down to earth - Stiftung
down to earth - Stiftung
down to earth - Auenhof
down to earth - Akademie
In einem ersten Schritt wurde zwischen 2014 – 2016 ein Permakultur Lern- und Demonstrationsgarten an der Meeresküste am Golf von Guinea in der Nähe von Lome‘ – Hauptstadt von Togo in Westafrika zur Selbstversorgung mit Lebensmitteln, Kultivierung von Gemüse, Früchten, und Kräutern zur Trocknung in Solartrocknern, aufgebaut.
Dieses Permakultur System wurde zusammen mit einem afrikanischen Team geplant und aufgebaut. Die down to earth AKADEMIE für PERMAKULTUR GESTALTUNG vermittelte zugleich die Grundlagen der Permakultur.
In weiterer Folge wurde ein Schulungsprogramm entwickelt. Ein Programm, das ganzheitliche Kreisläufe in der Natur aufzeigt, Informationen über die wichtigsten, gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe der heimischen Pflanzen vermittelt und einen Blickwinkel zur Selbstversorgung eröffnet.
Desertifikation: Die Sahara breitet sich rasant aus. Sie übernimmt ganze Dörfer. Mit den Mitteln der Permakultur wirken wir entgegen.
Wissensvermittlung: In unserer kleinen Akademie vermitteln wir das Wissen der Permakultur theoretisch und praktisch an die lokale Bevölkerung.
Demonstration: Auf 1.5 Hektar etablieren wir ein ganzheitliches Ökosystem und nutzen die Fläche, um auszuprobieren, was in der Wüste möglich ist [und was nicht].
Nachhaltigkeit: Wenden Menschen im Dorf das Element des Waldgartens und des Kompostieren an, wird die Ausbreitung der Wüste langfristig gestoppt.
Selbstversorgung: Die lokale Bevölkerung kann sich mit gesunden Lebensmitteln selber versorgen.
Wirtschaftsflucht wird gestoppt: Permakultursysteme garantieren Wirtschaftlichkeit und Menschen können in ihrer Heimat bleiben.
Kosten des gesamten Projekts: 128’000 CHF
Wissensvermittlung, theoretisch und praktisch an die lokale Bevölkerung.
Zukunftsfähige Landwirtschaft auf 2 Hektar
Selbstversorgung: Die lokale Bevölkerung kann sich mit gesunden Lebensmitteln selber versorgen.
Wirtschaftsflucht wird gestoppt: Permakultursysteme garantieren Wirtschaftlichkeit und Menschen können in ihrer Heimat bleiben.
Kosten des gesamten Projekts: 90’000 CHF
Lokales Ernährungsnetzwerk: Wertschöpfung zunehmend in der Region bleibt (regionale Nachhaltigkeit), Aufbau ökonomischer Strukturen, durch die eine lebendige lokale Landwirtschaft gestärkt wird, ökonomischen Impuls.
Das Gemüse kommt in den Hofladen am Auenhof: frische, vielfältige, saisonale, und regionale Nahrungsmittel zu beziehen im Auenhofer Hofladen.
Zugang zu Erfahrungsräumen und Bildung: die Möglichkeit, sich Wissen über den Anbau und die Herstellung von Lebensmitteln sowie über die Pflege der Erde zu erwerben.
Ausbildungsplätze: Studierende der down to earth AKADEMIE für PERMAKULTUR GESTALTUNG erhalten die Möglichkeit, können sich Wissen aneignen und Praxiserfahrung sammeln.
Für die Region: kann durch die Vielfalt in der Landwirtschaft ein Ort mit höherer Lebensqualität werden, erfährt einen ökonomischen Impuls, da die Wertschöpfung zunehmend in der Region bleibt.
Kosten des gesamten Projekts: 30’000 CHF
Beste Qualität: frische, vielfältige, saisonale, und regionale Nahrungsmittel.
Fördern regionale Nachhaltigkeit: Aufbau ökonomischer Strukturen, durch die eine lebendige lokale Landwirtschaft gestärkt wird.
Zugang zu Erfahrungsräumen und Bildung: die Möglichkeit, sich Wissen über den Anbau und die Herstellung von Lebensmitteln sowie über die Pflege der Erde zu erwerben.
Ausbildungsplätze: Studierende der down to earth AKADEMIE für PERMAKULTUR GESTALTUNG erhalten die Möglichkeit, können sich Wissen aneignen und Praxiserfahrung sammeln.
Für die Region: kann durch die Vielfalt in der Landwirtschaft ein Ort mit höherer Lebensqualität werden, erfährt einen ökonomischen Impuls, da die Wertschöpfung zunehmend in der Region bleibt.
Kooperationspartner: Naturnetz Pfannenstil
Kosten des gesamten Projekts: 42’000 CHF