down to earth - Stiftung
down to earth - Stiftung
down to earth - Auenhof
down to earth - Akademie
Desertifikation: Die Sahara breitet sich rasant aus. Sie übernimmt ganze Dörfer. Mit den Mitteln der Permakultur wirken wir entgegen.
Wissensvermittlung: In unserer kleinen Akademie vermitteln wir das Wissen der Permakultur theoretisch und praktisch an die lokale Bevölkerung.
Demonstration: Auf 1.5 Hektar etablieren wir ein ganzheitliches Ökosystem und nutzen die Fläche, um auszuprobieren, was in der Wüste möglich ist [und was nicht].
Nachhaltigkeit: Wenden Menschen im Dorf das Element des Waldgartens und des Kompostieren an, wird die Ausbreitung der Wüste langfristig gestoppt.
Selbstversorgung: Die lokale Bevölkerung kann sich mit gesunden Lebensmitteln selber versorgen.
Wirtschaftsflucht wird gestoppt: Permakultursysteme garantieren Wirtschaftlichkeit und Menschen können in ihrer Heimat bleiben.
Kosten des gesamten Projekts: 128’000 CHF
Wissensvermittlung, theoretisch und praktisch an die lokale Bevölkerung.
Zukunftsfähige Landwirtschaft auf 2 Hektar
Selbstversorgung: Die lokale Bevölkerung kann sich mit gesunden Lebensmitteln selber versorgen.
Wirtschaftsflucht wird gestoppt: Permakultursysteme garantieren Wirtschaftlichkeit und Menschen können in ihrer Heimat bleiben.
Kosten des gesamten Projekts: 90’000 CHF
Lokales Ernährungsnetzwerk: Wertschöpfung zunehmend in der Region bleibt (regionale Nachhaltigkeit), Aufbau ökonomischer Strukturen, durch die eine lebendige lokale Landwirtschaft gestärkt wird, ökonomischen Impuls.
Das Gemüse kommt in den Hofladen am Auenhof: frische, vielfältige, saisonale, und regionale Nahrungsmittel zu beziehen im Auenhofer Hofladen.
Zugang zu Erfahrungsräumen und Bildung: die Möglichkeit, sich Wissen über den Anbau und die Herstellung von Lebensmitteln sowie über die Pflege der Erde zu erwerben.
Ausbildungsplätze: Studierende der down to earth AKADEMIE für PERMAKULTUR GESTALTUNG erhalten die Möglichkeit, können sich Wissen aneignen und Praxiserfahrung sammeln.
Für die Region: kann durch die Vielfalt in der Landwirtschaft ein Ort mit höherer Lebensqualität werden, erfährt einen ökonomischen Impuls, da die Wertschöpfung zunehmend in der Region bleibt.
Kosten des gesamten Projekts: 30’000 CHF
Beste Qualität: frische, vielfältige, saisonale, und regionale Nahrungsmittel.
Fördern regionale Nachhaltigkeit: Aufbau ökonomischer Strukturen, durch die eine lebendige lokale Landwirtschaft gestärkt wird.
Zugang zu Erfahrungsräumen und Bildung: die Möglichkeit, sich Wissen über den Anbau und die Herstellung von Lebensmitteln sowie über die Pflege der Erde zu erwerben.
Ausbildungsplätze: Studierende der down to earth AKADEMIE für PERMAKULTUR GESTALTUNG erhalten die Möglichkeit, können sich Wissen aneignen und Praxiserfahrung sammeln.
Für die Region: kann durch die Vielfalt in der Landwirtschaft ein Ort mit höherer Lebensqualität werden, erfährt einen ökonomischen Impuls, da die Wertschöpfung zunehmend in der Region bleibt.
Kooperationspartner: Naturnetz Pfannenstil
Kosten des gesamten Projekts: 42’000 CHF